規格住宅モニター様募集

MENU

BLOGブログ

日々のこと

2020.05.21お家で遊ぼう:実行編

一晩寝かしたささみは水洗い

味か濃くなりすぎるし、綺麗に色がつかないし


流したら、ちょっと乾燥させます。

風乾と言いますが、これに半日かける事もありますが・・・今回は簡易版なので表面が乾燥するくらいに風通しの良い日陰で


で、このささみを持って駐車場に


燻製器と電熱コンロです。

電熱を使うのは、チップの加熱と器内の温度調整の為です。


セットしましたら、ささみを串に刺します。


燻製器に網は有るのですが、量が多いときと長いものをやるときは刺してフックで下げます。


こんな感じ。

忘れずに卵も


今回使うのは、くるみウッド(チップを砕いて固めた物、一本での燃焼時間が分かるので便利)とサクラチップ(ただのブレンド好き)


で、ウッドをバーナーで炙って焦がしてから開始です


10年位連れ添った、いぶし処君です

煙上がってきました。


ちょっと中を覗いてみましょう


良い感じ。

頭に付いてる温度計、これで85~100°をキープしながら一時間半

理論的にはこれで、ささみに火が通ってます。


でこんな感じ。

このまま、粗熱が冷めるまで放置

 

実食編に続きます→鋸屋

 

 

長野市・須坂市・中野市・千曲市近郊
家づくり・注文住宅(新築・リフォーム)をお考えなら共和ハウジング株式会社へ
〒381-0024 長野県長野市南長池587-1
TEL:026-214-5673 FAX:026-214-5674
この記事が気に入ったら
いいね!お待ちしております

この記事のあとによく読まれている記事