MENU

BLOGブログ

日々のこと

2020.12.12まだまだ続くよ冬支度

やっと出回って来たので。


柚子です。

もう少し、季節が進むとお風呂向けのカスカスばかりになってしまうので今のうちに

切って、絞って


種がいっぱい入ってるので、ざっくり濾して


6個で200CC。

中々沢山取れました。

これに同量の醤油を入れて


あえての、顆粒だしを加えます。

後で味見して、その年によってみりんか三温糖を少々(今年は三温糖)

お鍋にかけて


さっとひと煮立ち。

沸騰して、柚子の香りが変わった辺りで火を止めます。

出来上がるのは

ポン酢です。


まだ出来立てで、酸味が尖ってるけど冷蔵庫に入れて時間が経てばたつほど丸みが出ます。

冬のお鍋のお供に欠かせない調味料です。

 

鋸屋

長野市・須坂市・中野市・千曲市近郊
家づくり・注文住宅(新築・リフォーム)をお考えなら共和ハウジング株式会社へ
〒381-0024 長野県長野市南長池587-1
TEL:026-214-5673 FAX:026-214-5674
この記事が気に入ったら
いいね!お待ちしております

この記事のあとによく読まれている記事