BLOGスタッフブログ
やりすぎちゃったけど、どうだろう?

Category:日々のこと
基本的にお休みの日しか色々出来ないじゃ無いですか。
私、休日週末だし。
で、今度の週末にやろってそのままにした挙句がこれ
明らかに干され過ぎです・・・
大根干してく過程に加齢を感じるのは私だけでしょうか?
まぁ気を取り直して。
覚書
大根10本位に
米ぬか 1キロ
粗塩 400g
ザラメ 400g
昆布 40g
鷹の爪小口切り 5~6本
くちなしの実 5~6個
今回半分だから、この半量位
全部混ぜて
簡単混合ぬか。
漬物用ビニール入れた器(今回はナベ)
下地にさくさくと、放り込んで
大根、ぎゅうぎゅうと
更に詰めて、力任せに押し付けて
複数段の時は以下繰り返し。
で、ビニールの空気極力抜きつつ閉じて蓋
遮光の新聞紙かけて、重石して・・
埃除けのビニールして、冷暗所に放置
さて、これで2~3週間したら水が上がって来て沢庵が出来てるはず。
大根の水分抜きすぎとか、ぬかが多すぎのが心配ですが。
冬の保存食と言ったら、漬物でしょう。
鋸屋
家づくり・注文住宅(新築・リフォーム・建売)・不動産(土地探し)をお考えなら共和ハウジング株式会社
〒381-0024 長野県長野市南長池587-1
TEL:026-214-5673 FAX:026-214-5674
RELATED POST

POSTED /2022.01.23定期的に3年前だったかな? 15キロ太って、そこからダイエットには成功したのですが 最近また食生活が乱れて、お酒を飲む機会も増えて 見事にリバウンドというか、また…

POSTED /2020.03.17春リース❁こんばんは。 昨日は大雪警報、今日はポカポカいい天気。 一歩一歩春に近づいているのでしょうが・・・。 そんな中、春のリース…

POSTED /2021.04.16造成宅地防災区域とは?こんにちは。 本日は不動産ブログを。 『造成宅地防災区域』について。 …

POSTED /2019.08.31気密測定に行ってきました雨が続いておりますね。 九州地方ではお家にも大きな被害が出ていますね。 長野地方でも土砂災害の警戒をとスマホが教えてくれました。 ハザードマッ…

MODEL HOUSE
現在モデルハウスはございません。
見学可能な物件についてはお問い合わせください。
BRAND


























