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日々のこと
2019.01.28冬と言えば・・・・
最近、急に寒くなってきたので暖かくしたいですよね。
と、言うわけでお鍋です。
近所の、居酒屋さんの水炊きコラーゲン鍋~
焼き鳥屋さんなので、鳥のガラや皮を利用してスープを作ります。
加熱前なので、ぷるぷるです。
ぷるぷるのコラーゲンに火を通すと、ぐつぐつのお鍋のお出汁になります。
コラーゲンが溶け切った所で・・・・
レタス投入!
お鍋にレタスって以外かもしれませんが、水分と甘味が出てすごく美味しくなります。
レタスは、加熱してもかなり長い間しゃきしゃきしてます。
ヒートショック現象って言うそうで、しなしなのレタスもお湯で洗って水で締めるとまたしゃきしゃきになります。
鶏肉とつくねを入れて・・・
塩味のお出汁に浸かってるので、そのままでも美味しいのですがレタスはさっぱりポン酢でいただきます。
締めはラーメンで。
ちょっと、塩と醤油で調整してコラーゲン美味しくいただきました。
お鍋にレタスは意外かもしれませんが、塩味や白湯ベースのお鍋によく合います。
早めの段階で水分出すと、お出汁に甘味も増します。
是非、一度お試し下さい。
鋸屋
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