規格住宅モニター様募集

MENU

BLOGブログ

日々のこと

2019.01.28冬と言えば・・・・

最近、急に寒くなってきたので暖かくしたいですよね。

と、言うわけでお鍋です。

近所の、居酒屋さんの水炊きコラーゲン鍋~

焼き鳥屋さんなので、鳥のガラや皮を利用してスープを作ります。

加熱前なので、ぷるぷるです。


ぷるぷるのコラーゲンに火を通すと、ぐつぐつのお鍋のお出汁になります。


コラーゲンが溶け切った所で・・・・


レタス投入!

お鍋にレタスって以外かもしれませんが、水分と甘味が出てすごく美味しくなります。

レタスは、加熱してもかなり長い間しゃきしゃきしてます。

ヒートショック現象って言うそうで、しなしなのレタスもお湯で洗って水で締めるとまたしゃきしゃきになります。


鶏肉とつくねを入れて・・・


塩味のお出汁に浸かってるので、そのままでも美味しいのですがレタスはさっぱりポン酢でいただきます。


締めはラーメンで。

ちょっと、塩と醤油で調整してコラーゲン美味しくいただきました。

 

お鍋にレタスは意外かもしれませんが、塩味や白湯ベースのお鍋によく合います。

早めの段階で水分出すと、お出汁に甘味も増します。

是非、一度お試し下さい。

 

鋸屋

長野市・須坂市・中野市・千曲市近郊
家づくり・注文住宅(新築・リフォーム)をお考えなら共和ハウジング株式会社へ
〒381-0024 長野県長野市南長池587-1
TEL:026-214-5673 FAX:026-214-5674
この記事が気に入ったら
いいね!お待ちしております

この記事のあとによく読まれている記事