BLOGスタッフブログ
お菜
Category:日々のこと
こんにちは。
12月に入り、だいぶ寒くなりましたね。
まだまだ体が慣れず、寒さが身にしみます(›´ω`‹ )
先週、我が家で毎年恒例のお菜取りとお菜洗いをしました。
〈お菜〉といいますが、〈野沢菜〉のことです。
長野ではおなじみの野菜ですね(*^^*)
この野沢菜、効果を最大限に活かせる食べ方は、漬物と炒める方法だそうです。
特に漬物は乳酸菌がたっぷり入っているため、腸内環境を改善し、生きた善玉菌を腸内に届けてくれます。
逆に効果を引き下げてしまう食べ方は、油で揚げたり煮てしまうことです。
さっと炒めることで栄養がアップしますが、揚げたり煮て熱を通しすぎると、野沢菜の栄養が減ってしまうんですって。
毎年この時期になると祖母の家の畑に行き、たくさん収穫させてもらっています。
そして翌日には泥をきれいに洗って、毎年定番の漬け方、新しいレシピでお試しの漬け方をしてみたり。
そして、冬の間、毎日のように食卓に並ぶようになります(^-^)
祖母の代からずーっと行なっている野沢菜漬け。
せっかくなので、私もしっかり覚えて続けていきたいなと思います。
以上、畑田でした。
家づくり・注文住宅(新築・リフォーム・建売)・不動産(土地探し)をお考えなら共和ハウジング株式会社
〒381-0024 長野県長野市南長池587-1
TEL:026-214-5673 FAX:026-214-5674
RELATED POST

POSTED /2020.05.26モデルハウスいよいよです。 今週末です。 朝日を取り込む東に面した6連窓には、シックなウッドブラインドを付けてもらいました。 造作洗面のモザイクタ…
POSTED /2019.11.13紅葉狩りこんにちは。 秋も深まり、紅葉、そして落葉の季節になりましたね。 10代や20代の頃は何気なく見ていた紅葉ですが、今では紅葉…

POSTED /2020.07.26うのつくものこんにちは。 今年の梅雨は本当に雨が多いですね。 もうすぐ8月なのにそんな実感がありません。 先日の7…

POSTED /2021.11.17ここはどこでしょう?さて、タイトルにもある通りここはどこでしょう?  …

MODEL HOUSE
現在モデルハウスはございません。
見学可能な物件についてはお問い合わせください。
BRAND

























