BLOGスタッフブログ
お菜
Category:日々のこと
こんにちは。
12月に入り、だいぶ寒くなりましたね。
まだまだ体が慣れず、寒さが身にしみます(›´ω`‹ )
先週、我が家で毎年恒例のお菜取りとお菜洗いをしました。
〈お菜〉といいますが、〈野沢菜〉のことです。
長野ではおなじみの野菜ですね(*^^*)
この野沢菜、効果を最大限に活かせる食べ方は、漬物と炒める方法だそうです。
特に漬物は乳酸菌がたっぷり入っているため、腸内環境を改善し、生きた善玉菌を腸内に届けてくれます。
逆に効果を引き下げてしまう食べ方は、油で揚げたり煮てしまうことです。
さっと炒めることで栄養がアップしますが、揚げたり煮て熱を通しすぎると、野沢菜の栄養が減ってしまうんですって。
毎年この時期になると祖母の家の畑に行き、たくさん収穫させてもらっています。
そして翌日には泥をきれいに洗って、毎年定番の漬け方、新しいレシピでお試しの漬け方をしてみたり。
そして、冬の間、毎日のように食卓に並ぶようになります(^-^)
祖母の代からずーっと行なっている野沢菜漬け。
せっかくなので、私もしっかり覚えて続けていきたいなと思います。
以上、畑田でした。
家づくり・注文住宅(新築・リフォーム・建売)・不動産(土地探し)をお考えなら共和ハウジング株式会社
〒381-0024 長野県長野市南長池587-1
TEL:026-214-5673 FAX:026-214-5674
RELATED POST
- POSTED /2021.06.04甘いものはシアワセをくれる
ずっと気になっていたバスクチーズケーキのお店にやっと行けました。 「MON」さん。 小さなお店ですがとっても人気で、早く行かないと売り切れてしまうことも…
- POSTED /2020.02.15今年の夜の灯
第17回長野灯明祭りです。 子供が小さい頃は、寒さを堪えて行ったものですが・・・ 昔は、中央通り一杯に灯篭が並んでいたのに道の端にあるだけで随分減っ…
- POSTED /2020.12.24サンタさん
今日はクリスマスイヴ。 大きくなってしまった娘は毎年彼氏と過ごすので、ここ何年かはつまらないクリスマス。 私は女性スタッフのサンタさんになります(た…
- POSTED /2020.02.20建物を建てる前に♪
少し、冬らしい気候になりましたね。 それでもあまり気温が下がらないような気がします。 今年の冬はこれで終わってしまうのでしょうか??? そんな…
MODEL HOUSE
現在モデルハウスはございません。
見学可能な物件についてはお問い合わせください。
BRAND
共和ハウジングの注文住宅。
見た目も性能も住みやすさもとことんこだわった住宅を。