© 2020 Kyowa Housing All Rights Reserved.

  • facebook
  • instagram

BLOGスタッフブログ

トップ > ブログ > やりすぎちゃったけど、どうだろう?

やりすぎちゃったけど、どうだろう?

鋸屋 愛

Category:日々のこと

基本的にお休みの日しか色々出来ないじゃ無いですか。

私、休日週末だし。

で、今度の週末にやろってそのままにした挙句がこれ


明らかに干され過ぎです・・・

大根干してく過程に加齢を感じるのは私だけでしょうか?

まぁ気を取り直して。

覚書

大根10本位に

米ぬか 1キロ

粗塩 400g

ザラメ 400g

昆布 40g

鷹の爪小口切り 5~6本

くちなしの実  5~6個

今回半分だから、この半量位


全部混ぜて


簡単混合ぬか。

漬物用ビニール入れた器(今回はナベ)


下地にさくさくと、放り込んで


大根、ぎゅうぎゅうと


更に詰めて、力任せに押し付けて


複数段の時は以下繰り返し。

で、ビニールの空気極力抜きつつ閉じて蓋


遮光の新聞紙かけて、重石して・・


埃除けのビニールして、冷暗所に放置


さて、これで2~3週間したら水が上がって来て沢庵が出来てるはず。

大根の水分抜きすぎとか、ぬかが多すぎのが心配ですが。

冬の保存食と言ったら、漬物でしょう。

 

鋸屋

長野市・須坂市・中野市・千曲市・上田市・東御市・佐久市・安曇野市近郊を対応している工務店
家づくり・注文住宅(新築・リフォーム・建売)・不動産(土地探し)をお考えなら共和ハウジング株式会社

〒381-0024 長野県長野市南長池587-1
TEL:026-214-5673 FAX:026-214-5674

RELATED POST

  • trettio-valo
  • 平屋