© 2020 Kyowa Housing All Rights Reserved.

  • facebook
  • instagram
トップ > ブログ > 木村 加奈絵

2023年!🐰

2023年になりました。

 

 

明けましておめでとうございます。

 

 

 

 

2023年は卯年。

干支(60年で1周)では癸卯(みずのとう)になるようで、

勢いよく成長し、飛躍する年になるといわれているそうです。

 

 

 

不安なニュースも多いですが、

戦争もコロナも終息して、上記のような年になるといいですね。

 

 

 

 

そして、新年の恒例 社内行事の書き初めは「感謝」にしました。

 

 

感謝をする・伝える、それだけでなく、

自分も誰かに感謝してもらえるようなことをたくさんできる年にしたいと思います(^▽^)/

 

 

 

みなさんにとって良い年になりますように。

 

今年もよろしくお願いいたします。

 

 

木村

 

昨日のクリスマスイブはホワイトクリスマスになりましたね。

 

 

とはいえ、舞ってるくらいなら綺麗ですが、量が多いと少し憂鬱になったり…

 

 

↑会社の駐車場も少し積もってました。

 

 

 

 

 

そして、冬の凍結や雪には危険なことがたくさんあるので、

事故やケガに繋がらないようお気を付けください!!

 

 

 

 

先日SNSで話題になったようですが、積もった雪に飛び込まないで!という話がありました。

 

 

 

 

ふかふかの雪って綺麗だし、

足跡を付けたい!とか、飛び込んでみたい!って思うこともありますが、

“雪の下がどうなっているかわからないので、危険だ”と注意喚起してくれた方がいたようです。

 

 

雪の下に穴や側溝などがあったり、何か突起物があるかもしれない・・・

想像をしてみると、とても怖いですね。

 

 

 

 

同様に、氷がはっている場所も、

スケートみたいに滑ろうとしたら、氷が割れたり、転んでけがをしたり・・と、

楽しもうとしてやったことが事故につながりやすいこれからの季節。

 

 

 

他にも、車に積もった雪の処理の仕方とか、つららだとか・・

 

 

 

 

冬休みやお正月休みを満喫するためにも、どうかお気を付けください。

 

 

 

 

 

という事で、私の今年のブログはラストとなります。

 

 

 

 

よいお年をお迎えください。

 

 

 

 

 

木村

 

12月半ばになってきました。

 

ブログの内容もクリスマスや年末年始のことばっかり書いてしまっています。

 

 

 

 

私は次のブログが年内ラスト!

もう今回も次回も同じようなテーマになりそうです・・(;´・ω・)

 

 

 

 

ということで、今回のブログは「サケとブリ」です。

 

年末年始の縁起物。年取り魚のお話。

 

(魚の写真がないので海です)

 

 

鮭:大きくなって出世(成長)した姿で戻ってくる

 

鰤:ブリは出世魚といい、成長と共に呼び名が変わる魚

  (名前が変わっていくのは、それだけ味や見た目に変化があるからだそうです。)

 

 

社内でもサケ派とブリ派の家庭に分かれています。

新潟県の糸魚川を境にして、東側が鮭・西側が鰤のことが多いようです。

 

 

そして、食べるタイミングも大みそかに食べる家庭と、お正月に食べる家庭があるようです。

 

 

 

おせち料理も色んなお店で予約できるようになったり、昔と変わってきている事も多いですが、

縁起物や伝統を取り入れることで、気持ちよく年越しやお正月を過ごせたら、よいスタートが切れますね。

 

 

そんなことで、今年も残りわずかとなってきていますが、

寒い日が続いていますので、体調にお気をつけてお過ごしください。

 

 

 

以上、木村でした。

 

 

こんにちは。

11月が終わります。

 

2022年も終わりに近づいてきていますね。

 

 

共和ハウジングは新年行事の1つで書き初めがあります。

 

私は今年は「楽しむ」と書きました。

ちゃんと楽しめたかな?と振り返ると、ぼちぼちかな・・?と。

 

 

でも、携帯のアルバムを見て振り返ってみると、ちゃんと楽しめてた気がします。

 

 

お世話になってる大工さんからいただいて皆で分けたホタルイカ。

生のホタルイカを処理したのは初めてで、いい経験もでき、

新鮮なものをとてもおいしくいただきました(^▽^)/

 

 

↓グツグツ煮込んでるところ

 

そして・・

ホタルイカ。笑

鋸屋さんからいただきました♪

おつまみシリーズだからホタルイカ。

ホタルイカのぬいぐるみってところが渋くて、可愛くて癒されます。

デスクに飾って癒されてます(o^―^o)冷ややっこもいます 笑

 

 

 

ということで、残り1カ月も楽しむ意識をもって過ごしたいなと思います!

 

 

 

 

 

 

2023年の書き初めは何にするのかも考え始めよう・・

 

 

 

 

クリスマスというより新年に気持ちが向いてる木村でした。

 

 

 

こんにちは。

 

11月も半ば。

 

ここ数日、本当に寒くなりましたね・・

 

 

 

秋からの定番メニューと言えばお鍋。

今季もすでに何度かお鍋食べてますが、無性におでんが食べたくなって、

大量におでんつくりました(/・ω・)/

 

 

 

からしも、柚子胡椒も合うし、あまり罪悪感なく食べられる感じも良いのですが、

ご飯のおかずになるか問題が・・

 

 

 

 

でもメインのおかずにしたいし、量もおでん種の種類もかなり豊富にしたい!と今回は思っていたので、

普段はあまり入れないものも入れて、作ってみました(^▽^)/ (おかず感を増したくて・・)

 

 

ウインナーや手羽元、高野豆腐も入れてみましたが、家族にも好評でした♪

 

 

本当は牛すじも入れたかったのですが、売ってなかったので断念(´;ω;`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お店や家庭によって味が全然違うし、お酒にも合うしで、

美味しいおでん屋さんや味付けを見つけていきたいなと思いました。

 

 

 

 

木村

 

 

 

 

秋はさんまに松茸にぶどう、梨、りんご、柿・・・と、

色々ありますが、お蕎麦も新そばが出ますね。

 

 

 

 

 

 

 

美味しくいただいてきました(*’▽’)

 

 

 

紅葉を見ながら新そばを食べれるお店も多そうですし、

季節を感じながら旬のものを食べれることって、贅沢だし幸せなことだなと思います(*‘∀‘)

 

 

 

 

 

2022年も残すところ、あとわずかになってきましたが、

旬なものを取り入れて、寒さに負けず、体調管理を意識していこうと思います。

 

 

 

 

木村

 

 

 

 

こんにちは。

 

 

11月に入りましたね・・・!

 

 

 

本格的に寒くなってきて、スタッドレスタイヤや年末年始の話題が出てきたり、

紅葉も綺麗になってきて、秋を感じることが多くなりました。

 

 

 

そんな中、こんな場面に出くわしました。

 

 

 

 

カラスが大量に・・・

(以下写真。※鳥や集合体が苦手な方お気を付けください。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

急にどんどん集まってきて、ここまでの数がいっきに集まる場所に出くわしたことがなかったので、正直怖かったです。

 

 

 

なんでここまで集まるんだろう?と調べてみると、

 

 

秋から冬にかけて、カラスはそれぞれの群れが集まって、一つのねぐらを共有し始めるそうです。

(餌の少ない時期に餌の情報を知る、繁殖期を迎えた伴侶探し、体温調節しやすい等の理由)

 

 

そのねぐらの安全確認をするために、ねぐらに行く前に集まることを就塒前(しゅうじぜん)集合というようです。

 

 

 

 

 

 

・・・ということは、この時は、おそらく就塒前集合に出くわしたんだろうな。

 

 

 

 

 

これも秋ならではだったんだな💡とカラスの生態と共に初めて知った出来事でした。

 

 

 

 

 

 

 

木村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

 

もう11月も目前。

めっきり寒くなってきました。

2022年ももうすぐ終わり・・

 

1年があっという間に過ぎていきます(´・ω・)

 

 

 

 

 

最近の空 3連発

 

 

 

 

 

 

秋にしか見れない雲があったりして、

空を撮ることも自然と多くなってます。

 

 

 

木村

 

 

 

 

 

こんにちは。

 

 

先日、ここ数年毎秋恒例になっている、

知人の栗畑に遊びに行ってきました。

 

 

夢中になって拾ったり、木々に囲まれて過ごすのは、気分転換にもなるし、

とても癒されます♪

 

 

 

大きい・・・✨

 

 

分けてもらってありがたくいただいてくるのですが、

毎年そのまま両家実家行きです。

 

 

 

近いうちに渋皮煮に挑戦しようとは思っているものの、

工程が大変で時間もかかると聞いているので、なかなか挑戦できずにいます・・

 

 

栗ご飯もいいですね・・

 

 

秋は美味しいものがたくさんあるので、

食べ過ぎない程度で適度にいろいろ食べたいなと思います。

 

 

 

木村

 

 

こんにちは。

 

先日、予定と予定の合間に少し時間が出来たので、

どこかジェラートでも食べに行こうか・・ということで、

 

 

中野市に少し前にオープンしたお店に行ってきました(^▽^)/

 

元々軽井沢にあるお店が中野市にも2号店を出店したようで、

平日でしたが、お客さんもたくさん来ていました。

 

 

溶けそう~!!なんて慌てて写真に収めたので、全然きれいに撮れていないです(-_-;)すいません。

店員さんが敷いて渡してくれたナプキンと一緒に受け取った状態のまま撮影しました・・

 

 

私はりんごとナガノパープル🍇を。

 

ミルクは売り切れでした( ;∀;)

 

 

フルーツを丸ごと加工しているとのことで、特にナガノパープルは、

そのまま食べてるような感覚に近い味でとても美味しかったです♪

 

 

信州中野ICからすぐの場所です。

 

 

よかったら行ってみてください♪

 

 

 

木村

 

 

 

9月半ばですが、なかなか日中の気温が下がらないですね。

 

長野は夜は涼しいので、暑くて寝付けないということは少ないですが、

日中との気温差が大きいのは、良くも悪くも・・

 

体調を崩さないようお気を付けください。

 

 

 

そして先日、出掛けた先で、

え?壁にくっついてる?? という場面に出くわしたので、その時の写真を。

 

 

下はわかりますが、上は壁にくっついているように見えたので、一瞬「??」となりましたが、

よく見てみると何か突起物があるようで、そこにとまっているだけのようでした。

 

 

そして、また別の日に・・

 

 

 

カエルです。

2匹います。(拡大してください。)

 

 

カエルってこんな所にいるものなのでしょうか・・・

 

先程の鳥と違って、こちらは本当にくっついてる感じです。

 

 

さすがに自分よりも高い位置に(小さいとはいえ)

カエルがいるとは思ってなかったので、見つけたときはびっくりしました。

 

 

不思議・・・。

 

 

 

 

 

以上、木村でした。

 

 

 

こんにちは。

 

 

昨日は中秋の名月(十五夜)でした。

昨年に引き続き 満月。

 

 

長野はチャンスがあれば見れるかも・・とテレビで観ていて、

仕事帰りの空は予報どおり、がっつり雲に覆われていて見えませんでした。

 

 

 

が・・・家に着くまでにいつのまにか雲がなくなり、綺麗な満月が観れました(^^)

 

 

 

スマホのカメラなので小さいしクオリティーが低いです・・( ノД`)

 

 

 

 

そしてお月見の時期と言えば、「月見バーガー」を食べる方も多いのでは?

 

 

 

マクドナルド、ケンタッキー、モスバーガー、コメダ珈琲など。

 

 

 

食欲の秋・・欲張りすぎないよう、楽しもうと思います🍂

 

 

 

木村

 

 

 

  • trettio-valo
  • 平屋
モデルハウス

MODEL HOUSE

現在モデルハウスはございません。
見学可能な物件についてはお問い合わせください。

BRAND

storie

共和ハウジングの注文住宅。
見た目も性能も住みやすさもとことんこだわった住宅を。

お問い合わせは
お気軽にどうぞ

tel.026-214-5673

営業時間:9:00~18:00 
定休日:なし