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初夏といえば

半年前にはポン酢製作過程ブログに書きました、半年後またやると思います。

ポン酢は一年使い切りで、まだ熟成させてるのがあります。

でも、夏の季節の薬味のウチの定番

にんにくを刻んで、鍋にだばっと

唐辛子もぶち込みます

ひたひたっと油入れまして・・・・

煮ます

因みにこの時点で汗だくだくになれます。

火を止めたら、砂糖・醤油・貝ひもの刻んだたれ(?)混ぜまして。

にんにくラー油の出来上がりです

冷ややっこに乗せたり、パスタに足したり。

夏の我が家の万能調味料です。

 

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ちょっとは元に戻る感じがしてる昨今。

ずっと自粛してて、三年ぶりの開催です。

ながの祇園祭

倉庫から三年ぶりに出されて、こころなしか嬉しそうな山車。

みんなマスクしてるのが、三年前とは違うところ。

そして、三年ぶりに見たおかお

 

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やっぱり、花より団子。

ってか、お酒。

目を満足させたら、お腹も満足させたいじゃないですか。

ちょっと一本入った道の、新しいお店。

昼から飲めるぞ、やっほい。

写真はアンチョビ味玉。

他にも魅力的なアテが沢山あったので、ちょいちょい通おうかな

基本はラーメン屋ですけど

山椒たっぷりの坦々つけ麵

 

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一ヶ月も前の話ですが、今年のGWの花回廊。

去年は歩行者天国も無く、ちょっとした隙間に花飾って有りましたが今年は

ちゃんと(?)道に展示して有ります。

 

どどんと、規制前のように道に。

そして今年目を引いたのはこのタイプ

水盆に切り花

見た目も涼し気。

陽光にお水が反射してとても綺麗

同じ色を纏めて展示するのはこの方法の方が良いですね。

アップで写真撮ると、壁紙にも使えそうな感じです。

 

 

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平日は、帰ってお米炊いて炊き上がるまでの間にお菜作ってます。

だから.45分のタイムチャレンジを毎日やってるようなもんで。

すると、簡単焼き物とか揚げ物がおおくなってしまうのも通りで。

食べ終わって、片づけた後に次の日の煮物とかもやるんですけどね。

でも、まぁ時間がある休日にはコレで

バターチキンカレーを作ろうかと。

時間かけて。

まずは、ポリ袋に鶏肉とヨーグルトとカレー粉いれて

もみ込みます

このまま、冷蔵庫で三時間強。

大半の工程が(時間的に)終わりました!

で、まぁ鍋に大蒜・生姜炒めて玉ねぎのみじん切りいれて適当にシナモンとかクローブ入れて

しなって位炒めたら、トマト缶にバター・コンソメ入れて

暫く煮ます。

で、ポリ袋の鶏肉をヨーグルトごと入れて、暫くコトコトと

大分カレーっぽいですね。

これに、定期的にしっぱいするスパイス入れて

仕上げに、生クリーム入れたいからちょい濃いめに・・・

チーズ入れたマッシュポテト添えまして

カレーが出来ました。

何時か、時間が有ったらウニの砂作りたいと思ってます。

 

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5月って言ったら暦の上ではもう夏なんですよね。

これから梅雨に入って、一時寒くなったりかと思うと物凄く暑い日があったり。

個人的にこれを見ると夏って気がします。

とまと。

これは、モッツアレラチーズとプチとまとの浅漬け。

当然、お供は

生酒。

冷酒が美味しい季節になってきました。

他にも

飲むし、

食べるし。

今年の蔵開きは何件行けるんだろうね?って言いながら飲んでました。

 

鋸屋

 

撮影日5/3

 

真夏のマスクは辛かったので、無くなれば良いような・・・心配のような。

 

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二年前って、緊急事態宣言出て世の中落ち着かなくなったころ。

そんな中、お店をオープンさせて

「ウチは上がって行くだけだから」

ってブログ書きました。

で、その後

店先にはお待ちのお客様帖が置かれるようになり。

頻繁に通ってるせいか(もとから知り合いですが)ちょっと一杯がメニューに無いもの出るように

奥の和え玉(えび塩)はメニューに有りますが。

リニューアルした鶏塩

や、期間限定のかつおつけそば

美味しくいただきながら、またもオープンするラーメン屋さんの話題になり。

徒歩圏内にラーメンメインの店が7件になる事に気が付き。

なんて激戦区なんだろうと。

中華屋さんとか定食屋さんいれたら、ラーメン提供する所はもっと有るし。

 

鋸屋

どん

車止めとして労働中

 

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我が家にも有るんですよ、吹抜け。

吹抜け廊下部分に洗濯もの干したり、手摺にお布団干したり吹抜けのお日様の光を活用しております。

うん、ほこり溜まってますね!

で、ほこりが気になってきたら・・・某社のフロアモップ出しまして

えい

廊下部分からです

奥も、えい

シーリングファンは、手前からえい

一番奥の窓は、リビングの机に乗ったりしてやってます。

高い所掃除用の軽量モップもレンタルで有るらしいのですが・・・・フロアタイプの方が一気に出来るのでそのままです。

因みに、フロアモップを片手で持って掃除出来るのは筋肉のおかげです。

あんまりお薦めしません。

 

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今年は、あっという間に咲いて

すぐに散ってしまいましたね・・・

そんな貴重な瞬間の桜。

毎年、上手く休日に被れば良いけどって思いながら見に行ってます。

 

鋸屋

 

近所で売らなくなって、ずっと探してた物をいただいたので・・・・さてどうしてくれようかと。

確か生ハムあったので

ずらずらっと並べまして。

お肉は鳥の胸肉、焼肉用のカットしたのがあるから置いて

巻いて。

本来ならセージとかバジル挟むけど無いので割愛。

季節で大葉巻いたり、気分で海苔巻いたりしますが今日は無しの方向で。

生ハムの塩気があるので、塩コショウもなしです。

小麦粉でお化粧して、オリーブオイル+バターで焼きます

ハーブ系挟むなら白ワイン。

今回は無しなので、お酒を少々入れて弱火でじっくり蓋をして蒸し焼きます。

途中、ひっくり返してまたお酒いれて蓋を。

表8:裏2位の割合で蒸し焼いて・・・仕上げにこれ!

はちみつバター!

井出さんありがとう~

追いバターしたら、醤油少々とお酒を更に少し足してフライパンを揺すりながらソース状になったら

サルティンボッカの完成です!

はちみつバターがイイ仕事してくれたわ~

また作ろ

 

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