© 2020 Kyowa Housing All Rights Reserved.

  • facebook
  • instagram

BLOGスタッフブログ

トップ > ブログ > 凍みる

凍みる

木村 加奈絵

Category:日々のこと

こんにちは。

 

寒い日が続いていますね。

 

 


 

3日後の1月20日は二十四節気の大寒。

 

暦の上では立春までの真冬の時期。

 

寒仕込みと言って、この時期に味噌や凍み豆腐などを仕込むのがいいそうです(^^)

 

 

凍み(しみ)豆腐と言えば・・

先日話にでたのですが、凍み豆腐って言われても、

長野出身でもわからない人もいるんじゃないかと。

 

調べてみると、凍み豆腐という言い回しは東北や長野で使われているそうです。

 

 

凍みちゃうよ!なんて使ったり、凍みるという言葉自体が方言なので、

おそらくわからない方もいるのでしょう(‘◇’)ゞ

(漢字にするとなおさらでしょうか。)

 

方言の話になっても出てこなかった凍み豆腐。

他県出身の方や若い方に機会があれば聞いてみたいと思います。

 

 

煮物やみそ汁に大活躍の凍み豆腐。

味も美味しいですが、お豆腐に比べても栄養価が高く、

ダイエットにも適しているそうですので、

この寒い冬の体調管理にもってこいです!

 

 

なんだか高野豆腐メインのブログになってしまいました・・笑

 

 

 

以上、スタッフ木村でした。

 

長野市・須坂市・中野市・千曲市・上田市・東御市・佐久市・安曇野市近郊を対応している工務店
家づくり・注文住宅(新築・リフォーム・建売)・不動産(土地探し)をお考えなら共和ハウジング株式会社

〒381-0024 長野県長野市南長池587-1
TEL:026-214-5673 FAX:026-214-5674

RELATED POST

  • trettio-valo
  • 平屋